Россия прекратит поставки газа в Молдову с 1 мая

Молдова до сих пор не получила ответ от “Газпрома” по поводу отсрочки обязательства провести аудит задолженности, о котором договорились в прошлом году, поэтому поставки российского газа с 1 мая под вопросом.

Об этом в среду рассказала премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

“У нас пока нет ответа от концерна “Газпром” на поставку природного газа начиная с 1 мая. Ранее мы разъяснили позицию Кишинева и ждем на ответ”, — сказала премьер-министр.

Она добавила, что у правительства есть альтернативные варианты на тот случай, если “Газпром” прекратит поставки в Молдову, поэтому граждане не останутся без газа. Страна будет закупать газ у международных трейдеров.

Семь международных компаний, по данным правительства, готовы поставлять природный газ в Молдову, включая Румынию, Польшу и Нидерланды.

Правительство Молдовы ранее направило “Газпрому” запрос о продлении срока проведения аудита задолженности.

Этот срок, согласно контракту, подписанному в прошлом году, истекает 1 мая. Правительство сообщило “Газпрому”, что не смогло заключить контракт с иностранной компанией на проведение аудита долга “Молдовагаз” в оговоренные сроки.

Речь идет о долге на сумму до $700 млн, которые якобы имеет “Молдовагаз” перед “Газпромом” и одной из его “дочек”. 700 млн — это оценка России, а не Молдовы. Кишинев много лет говорит, что часть этого долга взята из воздуха, не подтверждена.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.