Россия ужесточила требования к НКО-иноагентам

Признанные иноагентами НКО должны будут отчитываться в Минюст о каждом мероприятии.

24 марта Государственная дума в третьем чтении приняла новые требования и ограничения для некоммерческих организаций, которые признаны иностранными агентами.

Структурные подразделения НКО запрещено регистрировать в жилом помещении. Кроме того, их обязали предоставлять отчеты Минюсту не только о своей деятельности, составе руководства, целях расходования средств и так далее, но и по каждому мероприятию. Сообщать нужно также о том, что мероприятие не состоялось.

В Минюст нужно будет ежегодно предоставлять отчеты о реализации каких-либо программ. Либо информировать контролирующий орган о том, что реализовать запланированное не получилось. Кроме того, Минюст теперь будет устанавливать для НКО сроки предоставления аудиторского заключения.

Документ также расширил перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Основанием может стать участие НКО в мероприятиях иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признали нежелательной.

Закон вступит в силу через 180 дней после даты его официального опубликования.

Законопроект № 1052523-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций)

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *