Россия возобновит экспорт газа через «Северный поток-1» по графику

Поставки российского газа через газопровод «Северный поток-1» возобновятся вовремя в четверг, 21 июля, по завершении планового технического обслуживания.

Газопровод, на который приходится более трети экспорта российского природного газа в Европейский Союз, был остановлен на десять дней ежегодного ремонта 11 июля.

Пожелавшие остаться анонимными источники сообщили Reuters, что ожидается, что трубопровод возобновит работу вовремя, но с меньшей пропускной способностью примерно 160 млн кубометров в день.

Как сообщалось, «Газпром» в прошлом месяце сократил экспорт газа по маршруту до 40% мощности, ссылаясь на задержки возврата турбины Siemens Energy, обслуживаемой в Канаде.

«Они («Газпром») вернутся к уровням, которые были до 11 июля», — сообщил один из источников об объемах газа, ожидаемых через «Северный поток-1» с 21 июля.

Ранее сообщалось, что Европейская Комиссия не ожидает, что Россия возобновит работу газопровода «Северный поток-1» после завершения планового ремонта 21 июля.

Как сообщалось, накануне российский «Газпром» объявил о форс-мажоре по своим контрактным обязательствам по поставкам газа в Европу с 14 июня.

Напомним, 11 июля на российском газопроводе «Северный поток» начались плановые работы на 10 дней, в связи с чем поставки газа в Германию из-за него полностью остановились.

По данным источников издания Financial Times, правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием Северного потока, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, а также может затянуть сроки проведения работ. Кроме того, эксперты напоминают, что ранее на время проведения профилактических работ «Газпром» увеличивал экспорт газа в Европу через Украину, однако в прошлом году российский монополист отказался от этой возможности, опустошая свои хранилища газа в ЕС.

Напомним, 15 июня крупнейшие киенты «Газпрома» в ЕС — OMV из Австрии, Eni из Италии, Uniper из Германии и Engie — подтвердили, что российский монополист ограничил поставки газа по действующим контрактам в результате уменьшения поставок газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» на 60 % – до 40% его мощности. «Газпром» утверждает, что уменьшил транзит газа из-за несвоевременного возврата компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов после технического обслуживания в Канаде.

Ранее «Газпром» прекратил поставки газа ряду европейских компаний из-за их отказа выполнять требование Путина о переводе расчетов за газ в рубли.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.