Россия выходит на третье место в мире по количеству смертей от коронавируса

«(…) Публикация демографических данных, показывающих, что в России зарегистрировано более чем втрое больше смертей от Covid-19, чем предполагалось до сих пор, сеет тревогу. Цифры Росстата помещают Россию на третье место в мире по количеству смертей после США и Бразилии», — пишет корреспондент Ouest-France в Москве Поль Гого.

«(…) По официальным данным, в период с января по ноябрь 2020 года в России от Covid умерло 54559 человек. Однако Федеральная служба статистики заявила, что в России было выявлено на 229 700 смертей больше, чем за тот же период в 2019 году. В понедельник вице-премьер по вопросам здравоохранения Татьяна Голикова наконец признала связь между такой высокой избыточной смертностью и «коронавирусом и его последствиями». Вывод очевиден: статистические данные, предоставленные Всемирной организации здравоохранения с момента начала эпидемии, в высшей степени ошибочны. Сейчас Россия занимает третье место в мире по количеству смертей от эпидемии: с января умерли 186 тыс. человек», — говорится в статье.

«(…) Зачем занижать статистику? Вопрос носит политический характер. В первой половине 2020 года президенту России пришлось заручиться поддержкой своих сограждан при проведении конституционной реформы, которая позволит ему пробыть два новых срока во главе страны. Есть и геополитическая причина. Политика главы Кремля во многом основана на «российской модели», которая должна оказаться более эффективной, чем у западных стран. Владимиру Путину хотелось показать, что он контролирует ситуацию. В условиях больничной системы, пришедшей в упадок, и страны, страдающей от нехватки лекарств, российские власти были заинтересованы в контроле над статистикой», — указывает автор статьи.

«(…) В России подобное объявление не наделало много шума, поскольку государственные СМИ не включили эти статистические в контекст. На телевидении масштабы бедствия систематически преуменьшаются. По мнению этих СМИ, страна теперь должна сделать ставку на отечественную вакцину «Спутник V». Но ввиду отсутствия особого энтузиазма у населения, власти пока воздерживаются от распространения информации о количестве вакцинированных», — комментирует Поль Гого.

Источник: Ouest-France

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *