Россия задолжала Украине $500 миллионов за базирование флота в Крыму, – МИД

Россия вопреки действующему договору не платит за базирование Черноморского флота в Крыму.

Об этом заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил в интервью Укринформу.

«Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — сказал Бондар.

Заместитель министра добавил, что Россия должна платить за базирование Черноморского флота в Крыму около $100 млн в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит.

«Но Россия будет долго платить не только по договорам, но и за то, что она сделала, решив агрессию против Украины и оккупировав часть нашей территории. Ведь, кроме международных исков Украина против России, есть еще иски государственных и частных компаний», — добавил Бондар.

Напомним, соглашение о размере оплаты пребывания российских военных кораблей в Севастополе было достигнуто на переговорах Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в 2010 году (так называемые «харьковские соглашения»).

Согласно договоренности, страны с 2017 года продлевали на 25 лет соглашение о базировании флота. Арендная плата устанавливалась в размере $100 млн в год в обмен на скидку на российский газ в размере 30%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *