Россиянин сознался в суде США в сговоре с целью банковского мошенничества

Гражданин РФ Максим Суверин, представ перед федеральным судом Южного округа Нью-Йорка, признал вину в сговоре с целью совершения банковского мошенничества.

Оглашение приговора ожидается 24 июня.

По данным американских правоохранительных органов Суверин был участником масштабной преступной схемы по обману интернет-пользователей.

По версии американской прокуратуры, схема действовала с ноября 2016 года по июль 2018 года. В нее было вовлечено больше тридцати лиц, среди них граждане России, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, США, Турции и Латвии.

Из россиян помимо Суверина по этому делу также проходят: Кирилл Дедусев, Александр Стариков, Михаил Морозов, Игорь Стасовский, Станислав Лисицкий, Роман Дегтев, Николай Тупикин и Алексей Ливадный.

Злоумышленники, выдавая себя за автомобильных дилеров, распространяли рекламу дорогостоящих средств передвижения, в том числе ретроавтомобилей, и вступали в переговоры с теми, кого интересовали эти объявления. Затем ничего не подозревавшие покупатели переадресовывались на веб-сайты, где им предлагалось совершить оплату доставки выбранных авто. После того как средства поступали на банковские счета злоумышленников, они прекращали всякое общение с обманутыми ими лицами, говорится в обвинительном заключении.

Преступники снимали деньги со счетов небольшими партиями, чтобы избежать лишнего внимания, в то время как часть средств переводилась на счета сообщников в Восточной Европе, отмечает прокуратура.

По словам помощника директора ФБР Уильяма Суини-младшего, в результате ущерб обманутых покупателей превысил 4 миллиона долларов.

Приговор Ливадному был оглашен в феврале 2019 года. Получив реальный срок, по решению суда он обязан возместить пострадавшим нанесенный им ущерб более чем на 271,2 тысячи долларов. Также ему предстоит выплатить в пользу властей Соединенных Штатов штраф почти в 216,5 тысячи долларов – именно такую сумму он получил от жертв мошеннической схемы. При этом не менее 38 тысяч долларов Ливадный, по данным американских правоохранительных органов, перевел физическим лицам в России, Соединенных Штатах и на Шри-Ланке.

Дедусев, признавший вину, был приговорен в сентябре 2019 года к 1,5 годам тюремного заключения с последующим надзорным сроком в 3 года. Наряду с этим россиянин обязан выплатить властям Соединенных Штатов 165,8 тысячи долларов, полученных в результате незаконной деятельности.

Лисицкий, сознавшийся в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных устройств, был приговорен в декабре 2019 года к 1,5 годам лишения свободы. По решению суда россиянин должен возместить нанесенный пострадавшим ущерб почти в 154,7 тысячи долларов, сообщало РАПСИ.

Кроме того, это не единственное дело, возбужденное в США — по ряду других эпизодов, имеющих отношение к данному делу, в других штатах проводится расследование.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *