Российская скидка на газ окупится через 28 лет — Нафтогаз

Предложенная РФ скидка на поставки газа без посредников в обмен на отказ Нафтогаза от $3 миллиардов победы в Стокгольмском арбитраже окупится через 28 лет.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает hromadske.

«Если посчитать, то эта «скидка», о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится за 28 лет, если сравнивать только (с отказом от — ред.) $3 миллиардов, которые Газпром нам уже должен. Не говоря уже о новых исках», — сообщил Витренко.

По его словам, Украине нет смысла ждать 28 лет того, что она может получить уже сейчас, взыскав долги с Газпрома за рубежом.

На конец сентября 2019 года долг Газпрома перед Нафтогазом по результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольмском арбитраже увеличился на 10% или на $257 млн до $2,817 млрд.

Ранее суды Люксембурга и Амстердама отклонил апелляцию Газпрома в споре с Нафтогазом и уже наложили на активы Газпрома арест.

Сейчас суды рассматривают вопрос конфискации активов Газпрома в пользу Нафтогаза в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

На днях Газпром направил Нафтогазу официальное предложение заключить контракт на транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины на 1 год или продлить действующие договоры. Однако, как заявили в Газпроме, необходимым условием является отказ Нафтогаза от всех претензий в международных арбитражах.

Также в Газпроме заявили, что ждут ответа украинской стороны по закупке российского газа у Газпрома напрямую с 2020 года.

Действующий транзитный контракт был заключен в 2009 году сроком на 10 лет — до конца 2019 года. В рамках контракта Газпром должен поставлять газ в Украину напрямую, но не делает этого, нарушая условия соглашения. Украина не покупает газ у Газпрома напрямую с ноября 2015 года, в частности из-за того, что Газпром этот газ попросту не продает.

Ранее Витренко сообщал, что Россия и так должен поставлять газ в Украину по цене на 20-25% ниже, чем Украина покупает в Европе, но не делает этого.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *