Российские госкомпании срочно переходят на Linux

Российские государственные ведомства и госкомпании обязали в экстренном порядке отказаться от использования ОС Windows после заявления Microsoft о выходе с рынка оккупанта и прекращении поддержки корпоративных пользователей.

В срочном порядке вместо Windows на рабочие компьютеры госструктур устанавливают Astra Linux, разработку которой на дистрибутиве Debian с 2008 года ведет российская фирма «Русбитех».

На сайте российских госзакупок появились сотни контрактов на приобретение лицензии Astra Linux общей стоимостью в несколько миллиардов рублей. Заказы разместили такие государственные компании, как «Газпром» и «Росатом», госструктуры типа Федерального казначейства и Росавиации, а также поликлиники.

По словам одного из исполнителей заказа, на Linux Astra срочно переводят силовые структуры и МЧС страны-агрессора.

Компания Microsoft запретила россиянам загружать Windows 10 и Windows 11 со своего сайта.

Ранее СМИ сообщали, что Microsoft существенно сокращает свой бизнес в России. По словам представителя компании, от этого пострадают более 400 сотрудников.

«Мы тесно сотрудничаем с пострадавшими сотрудниками, чтобы обеспечить уважительное отношение к ним и нашу полную поддержку в это сложное время», — добавили в Microsoft.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.