Российских наемников после Донбасса и Сирии отправили в «командировку» в Судан

Российские боевики уже съездили в Судан и некоторые из них вернулись с тяжелой формой малярии. А террористы из «Вагнера» пока только готовятся в Южный Судан.

Бойцы российских частных военных компаний, ранее воевавшие в Украине и Сирии, теперь принимают участие и в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира, рассказали Русской службе BBC ветераны кампаний и руководитель ЧВК.

Официально российские власти не признают участие в вооруженных конфликтах за рубежом сотрудников ЧВК — по российскому законодательству это попадает под статью «наемничество». Но и в Донбассе, и в Сирии, как рассказывали очевидцы и родственники погибших россиян, сражалось большое количество сотрудников частных компаний, связанных с российскими властями.

Теперь их ожидает следующая командировка — в Судан, где уже воюют добровольцы из России, рассказал изданию один из боевиков, сражавшихся в Донбассе и Сирии.

«Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии, — подтвердил руководитель частной военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын. — У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем. Там вялотекущий пограничный конфликт». Сотрудники «РСБ-Групп», по его словам, в Судан не поехали и «находятся на местах своей дислокации».

Воевавший на стороне пророссийских террористов бывший «министр обороны» т.н.»ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) также сказал, что слышал о новых командировках в Судан. Несколько дней назад он подробно писал об этом во «Вконтакте»: «Все больше подтверждений того, что «следующая остановка» в заморских приключениях намечается на Судан. Типа, в Сирии «скоро победа», а «забарывать международный терроризм» где-то обязательно надо».

«Еще пару недель назад мне передали информацию о том, что «Вагнер» (участвовала в оккупации Крыма — Прим.) уже готовится (после Сирии) ехать именно туда (в Южный Судан) — ищут специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР», — отметил Гиркин.

Гражданская война в Судане идет с 2013 года, после того как в 2011 году независимость провозгласила южная часть страны. В Южном Судане размещены части международных миротворцев численностью 12 тысяч человек. Своих военнослужащих в состав контингента выделяют страны Африканского союза. На территории Южного Судана добывали 75% всей нефти страны до разделения.

Официально Россия не принимала участия в конфликте. Однако недавно в России впервые побывал президент Судана Омар Башир, обвиняемый Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур. Он встретился с президентом Владимиром Путиным и заявил, что его страна нуждается в защите «от агрессивных действий США».

Судан уже заявил, что готов разместить российскую военную базу на берегу Красного моря, поскольку это поможет в борьбе с контрабандой и работорговлей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *