Российский ВТБ пытался избежать санкций Запада в первый день войны против Украины

Контролируемый российским правительством банк “ВТБ”, вероятно, мог избежать санкций Запада, сменив владельцев своей кипрской дочерней структуры в первый день полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Об этом свидетельствуют сообщения в кипрских СМИ и данные с сайта кипрской “дочки” российского банка RCB Bank Ltd.

Так, в первый день широкомасштабной войны, 24 февраля, “ВТБ” решил передать свой пакет акций (46,3%) кипрского банка RCB Bank Ltd двум кипрским компаниям, номинально совладельцам этого банка — Crendaro Investments Limited и Mitarva Limited.

Кроме этого, как свидетельствуют данные кипрских реестров, в совет директоров банка также включен российский менеджер Сергей Ковтун. Исполнительным директором RCB остается Кирилл Зимарин, работающий в “дочке” ВТБ с 2005 года.

Смена владельцев “ВТБ” нуждалась в определенной подготовке и согласовании, что может свидетельствовать о спланированности действий российского банка и о том, что он готовился к применению США и ЕС санкций против себя за агрессию РФ против Украины.

Как свидетельствуют данные Министерства финансов США, RCB Bank Ltd не входит в список “дочек” “ВТБ”, против которых были применены американские санкции.

Вероятно, действия по переоформлению собственников могли стать попыткой ВТБ уклониться от санкций мероприятия и продолжать вести бизнес в Европе по-прежнему.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.