Российского дипломата высылают из Болгарии за шпионаж

Болгарская прокуратура считает, что россиянин несколько лет собирал в стране секретную информацию.

18 декабря МИД Болгарии объявил военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при российском посольстве persona non grata. Как сообщила прокуратура страны, в его отношении провели доследственную проверку по статье о сборе информации, представляющей гостайну, в интересах иностранного государства (ст. 105 УК Болгарии).

По версии ведомства, с 2017 года россиянин собирал военную информацию, в том числе данные о численности и расположении военнослужащих из США во время учений в Болгарии. С этой целью он наладил контакт с болгарским гражданином, который имел доступ к составляющей гостайну информации.

Поскольку россиянин обладает дипломатическим иммунитетом, генеральный прокурор Иван Гешев только уведомил о результатах проверки болгарский МИД. Дипломатическое ведомство обязало российского атташе покинуть территорию Болгарии в течение 72 часов.

Российское посольство в Болгарии в Facebook назвало это решение безосновательным. Высылка российского дипломата не способствует развитию диалога в военной сфере между Болгарией и Россией, отметили там. Российская сторона также оставляет за собой право принять ответные меры.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *