Россию исключили из руководящих органов FATF

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) прекратила участие РФ во всех руководящих органах организации и отстранила ее от любых управленческих решений из-за ее вторжения в Украину.

В организации выразили соболезнования народу Украины в связи с российским вторжением и решили жестко ограничить роль и влияние Российской Федерации в FATF.

В частности, согласно новым решениям, принятым на пленарном заседании на этой неделе, Россия больше не может выполнять никаких руководящих или консультативных ролей или принимать участие в принятии решений по установлению стандартов, процессов экспертной оценки FATF, вопросов управления и членства.

Также прекращается участие РФ во всех руководящих органах FATF, россиян отстранены от любых управленческих решений, участия в экспертных советах, установлении стандартов, вопросах членства.

В организации признали, что военные действия РФ против Украины противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой системы.

FATF это международный орган, противодействующий отмыванию грязных денег. Он был основан в 1989 году в целях реагирования на угрозы отмывания денег. В октябре 2001 года группа расширила свой мандат, включив в него противодействие финансированию терроризма, а с февраля 2012 года меры по предотвращению финансирования распространения оружия массового поражения.

FATF ведет и постоянно обновляет мониторинг стран на соответствие стандартам и принципам организации. Она формирует три списка – белый, серый и черный. В первый попадают страны, выполняющие все международные договоренности, в серые — те, кто согласился выполнять, но по разным причинам этого не делает. В черный список вносят страны, которые не сотрудничают и не выполняют требования организации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.