Россию лишили преференций членства в ВТО

Европейский Союз в сотрудничестве со странами G7 и другими партнерами перестанет относиться к России как к стране, которая находится в режиме наибольшего содействия в рамках Всемирной торговой организации.

Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса.

“Это беспрецедентное решение посылает политический сигнал наивысшего масштаба. На самом деле это лишает Россию ключевых торговых преимуществ как члена ВТО, гарантируя, что продукция российских компаний не будет пользоваться режимом максимального содействия нашим экономикам. Таким образом, это усиливает статус изгнанника России в глазах мирового сообщества”, — заявил Домбровскис.

Кроме стран ЕС и G7, это решение поддержали Албания, Австралия, Исландия, Южная Корея, Молдова, Черногория, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия.

“Эти действия оправданы исключениями по безопасности из Соглашения ВТО. Мы также прекратим вступление Беларуси в ВТО”, — заявил Домбровскис.

ЕС уже отменил ряд торговых льгот, которыми раньше пользовалась Россия.

“Мы едины в нашей решимости привлечь президента Путина и его режим к ответственности за их преступления. Единственный способ, которым Россия может избежать этой финансовой, экономической и репутационной катастрофы — это немедленно прекратить свое варварское и незаконное вторжение в Украину”, — заявили в Еврокомиссии.

Режим наибольшего содействия — это согласие на отсутствие дискриминации в международной торговле, установленное между отдельными странами или группами стран. Режим наибольшего содействия в рамках ВТО — система правил, гарантирующая недискриминационный характер для импорта из всех стран-членов организации.

Правила ВТО не предусматривают исключение страны-члена из организации.

Однако отказ от соблюдения режима наибольшего содействия будет означать, что в торговых отношениях с РФ Европейский Союз будет относиться к ней как к стране, не являющейся членом ВТО. Соответственно, российские компании и российский экспорт больше не сможет использовать на рынке ЕС преференции, которые дает России членство в ВТО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.