Россия будет тянуть время с подписанием газового контракта до окончания выборов — Коболев

Через год заканчивается газовый договор с Россией. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев озвучил дальнейшую стратегию Кремля — максимально тянуть время с подписанием нового контракта, чтобы потом шантажировать отключением газа.

Российская сторона на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита через Украину и импорта Украиной российского газа после 2019 года будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года, считает глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Мое мнение — они тянут время до завершения политического процесса», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Коболев отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.

«Есть ли вероятность, что «Газпром» откажется (от подписания новых контрактов — Ред.) и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? — Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? — Может… Это было дважды сделано: 2006 и 2009 годы. Оба раза в январе, создавая неистовое давление как на Европу, так и на Украину», — заявил глава правления «Нафтогаза».

Напомним, Украина активно выступает против строительства Nord Stream-2, так как после этого РФ сможет перекрыть транзит газа через нашу страну. При этом в Кремле пытаются заверить ЕС, что этого не произойдет. Вчера во время визита в Сербию Владимир Путин сказал, что Россия готова полностью загрузить оба «Северных потока» и «Турецкий поток», при этом еще останутся возможности для сохранения и украинского маршрута поставок российского газа в Европу.

Объемы поставок российского газа в Европу в 2018 году составили рекордные более 200 млрд куб. м и продолжают расти.

21 января в Брюсселе должна состояться трехсторонняя встреча Россия-ЕС-Украина по газу.