Россия для остановки транзита газа через Украину уже потратила более $37 миллиардов – эксперт

Российская Федерация, преследуя сугубо политическую цель – остановить транзит природного газа в страны ЕС через территорию Украины, уже потратила более 37 млрд долл. на строительство и проектирование трубопроводов, которые проходят по дну Балтийского или Черного моря в обход нашей страны.Об этом во время ежегодного газового форума заявил российский эксперт в нефтегазовой сфере, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Газпром» от этого очень сильно теряет. Чтобы лишить Украину доходов, которые оцениваются примерно в 2 млрд долл. в год (доходы Украины от предоставления услуг транзита российского газа – ред.), Россия уже потратила 17 млрд долл. на «Южный поток», на «Турецкий поток» ожидается, что будет потрачено еще 10 млрд долл., по одной нитке «Северного потока» уже потрачено 10 млрд долл.», – сказал он.

По словам Крутихина, идея строительства обходных трубопроводов не имеет экономической целесообразности и продиктована лишь политикой руководства РФ и коммерческими интересами компаний-подрядчиков, которые строят эти трубопроводы. «Вся цель энергетической стратегии России в отношении Украины – это лишить Украину возможности транспортировать российский газ в Европу. Это чисто политическая цель, она никак не оправдана экономически… На этой идее паразитируют строители трубопроводов, которые строят никому не нужные, коммерчески не оправданные газопроводы. 17 млрд долл., потраченные на «Южный поток» (который был спроектирован, но не был построен – ред.), – тому яркий пример», – отметил Крутихин.

Также он заявил, что аргумент российских властей об увеличении безопасности поставок газа в ЕС и ненадежности украинского маршрута является слабым, поскольку все сбои транзита через территорию Украины были вызваны прямыми действиями России, которая намеренно сокращала прокачку газа, например, в 2006 и 2009 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *