Россия готова признать выборы на Донбассе

Представитель РФ в Контактной группе в Минске заявил, что будущие выборы не будут противоречить Минским договоренностям.

В ходе заседаний рабочих групп и Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона подняла вопрос отмены псевдовыборов, организованных Россией на оккупированном ею Донбассе и их непризнания. Делегация РФ в ответ на это официально заявила, что Москва признает их результаты. Об этом на странице в Facebook сообщила Ирина Геращенко, представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

По её словам, таким заявлением Россия выдала мандат на войну. Геращенко подчеркнула, что действия РФ и их марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте. Она напомнила ситуацию 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву минских соглашений и дестабилизации на Донбассе.

По словам Ирины Геращенко, такие действия будут иметь серьезные политические последствия и в сфере безопасности.

В то же время, спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса не будут соответствовать Минским соглашениям.

По его словам, политподгруппа на сегодняшнем заседании «среди прочего обменялась мнениями по модальности имплементации формулы Штайнмайера в свете последних решений, принятых сторонами».

Напомним, на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины представитель РФ Борис Грызлов озвучил позицию относительно выборов глав и народных советов в республиках Донбасса. По его словам, они не противоречат Минским соглашениям, поскольку это не выборы органов местного самоуправления, прописанных в соглашениях, а выборы глав и народных советов в республиках Донбасса, необходимые для управления территориями и обеспечения повседневной жизни людей.

Ранее, о невозможности проведения выборов на Донбассе, пока оттуда не выведены российские войска заявил и Курт Волкер,специальный представитель США.