Россия компенсирует докапитализацию Ощадбанка

Госбанк будет использовать все методы взыскания компенсации в $1,3 млрд по решению Международного арбитража.

Об этом заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный в интервью.

«На протяжении последних четырех лет то и дело должны были оправдываться за докапитализацию, которая потребовалась банку в прошлом. Так вот, $1,3 млрд, присужденных к выплате в пользу банка, с лихвой покрывают объем убытков и докапитализацию банка, проведенную путем внесения ОВГЗ в наш уставный фонд за 2014-2018 годы», — заявил Андрей Пышный.

В 2014 году сумма докапитализации Ощадбанка превысила 11 млрд грн, а всего в 2014-2018 годах государство «влило» в капитал более 30 млрд грн. При этом глава Ощадбанка напомнил, что «в сравнении со 155 млрд грн вливаний в капитал ПриватБанка наши цифры уже не выглядят столь драматичными».

Арбитражный суд в Париже 26 ноября решил удовлетворить требование Ощадбанка компенсировать ему убытки, причиненные банку в результате аннексии Крыма Российской Федерацией, сообщили в Ощадбанке.

Андрей Пышный напомнил, что согласно Нью-Йоркской конвенции исполнения решений арбитражных судов, Ощадбанк может взыскивать активы в 154 юрисдикциях.

«Фактически весь земной шар в нашем распоряжении, чтобы находить активы и добиваться исполнения. Международное право позволяет идти несколькими путями: разыскивать имущество, принадлежащее Российской Федерации или российским государственным компаниям в странах – участниках Нью-Йоркской конвенции, накладывать на него арест и продавать в порядке исполнения решения, либо заменить кредитора в отношениях, где РФ наделена правами кредитора по отношению к иностранным контрагентам», — перечислил Андрей Пышный возможности для госбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid