Россия обстреляла катер «Бердянск» в нейтральных водах — Bellingcat (карты)

Россия обстреляла украинский артеллерийский катер «Бердянск» не в своем «территориальном море», а в нейтральных водах, следует из публикации расследователей.

Российские пограничники применили оружие на поражение в отношении украинского артиллерийского катера «Бердянск» в нейтральных водах, а не в «территориальном море» России, как ранее утверждала ФСБ РФ.

Об этом сообщается на сайте Bellingcat.

В том числе, журналисты ссылаются и на данные ФСБ. Если они правильные, пишет Bellingcat, то это значит, что «Бердянск», когда по нему был открыт огонь,находился в 22,72 км от берега Крыма — более чем на 500 метров дальше от заявленных Россией территориальных вод.

ФСБ России утверждает, что начальный перехват, предупредительные выстрелы и огонь на поражение по катеру «Бердянск» произошли «в территориальных водах России». Однако это не соответствует данным о местонахождении, приведенным ими же самими, заявляет Bellingcat.

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. В 06:00 начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины» — было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских корабля были отбуксированы российскими военными. 24 украинских моряка фактически оказались в плену.