Россия оспорила решение парижского арбитража о компенсации Ощадбанку

Россия обратилась в Арбитражный суд Парижа за пересмотром решения о компенсации Ощадбанку 1,3 млрд долл за активы в Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РФ, передает Лига.Финансы.

Минюст РФ оспаривает обоснованность применения Украиной в качестве основания иска по конфискованным активам в Крыму двустороннего соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Соглашение действует с 1 января 1992 года и, как отмечают в Минюсте России, «не охватывает инвестиции советского периода».

«При этом Ощадбанк представляет собой бывший украинский филиал Сбербанка СССР. Крымское отделение Ощадбанка, об экспроприации которого заявляет банк, также существовало уже в советское время и было частью Ощадбанка еще до 1992 года. Ощадбанк умолчал об этих фактах в арбитражном разбирательстве», — говорится в сообщении.

В августе 2016 года Ощадбанк подал против России иск о возмещении более 1 млрд долл. потерь в результате незаконной оккупации и аннексии Крыма.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование банка, однако российский Минюст не признал это решение. В связи с этим Ощадбанк поставил Россию «на счетчик».

В начале 2019 года Ощадбанк начислил 5 млн долл. долга России в рамках решения арбитража.

17 июля Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка и разрешил компенсировать ущерб, нанесенный РФ, конфисковавшей крымские активы банка в размере 1,1 млрд долл. плюс проценты.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid