Россия расширила санкции в отношении представителей ЕС

Представительству Европейского союза (ЕС) в России направлена нота о расширении списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ, сообщается на сайте МИД РФ.

«Российская Федерация неоднократно предостерегала сторону ЕС от использования противоречащего международному праву инструмента односторонних санкций. В связи с принятыми ЕС решениями открыто заявляли о том, что Россия оставляет за собой право на соразмерные ответные действия», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Также подчеркивается, что таким образом был достигнут паритет с аналогичным списком Евросоюза.

Ранее, в середине марта 2019 года, ЕС ввел санкции в отношении восьми граждан РФ, предположительно причастных к ситуации вокруг Керченского пролива.

Напомним, что морские суда погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота в конце ноября 2018 года были вынуждены применить оружие для прекращения опасных маневров трех украинских катеров в территориальных водах России в районе Керченского пролива. Украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с 24 членами экипажей были задержаны.

По данному факту Федеральная служба безопасности РФ в отношении моряков судов-нарушителей ВМС Украины возбудила уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid