Россия разрешила оспаривать «национализацию» в Крыму

Конституционный суд Российской Федерации 7 ноября разрешил оспаривать национализацию недвижимости в Крыму — теперь суды обязаны принимать иски от физических и юридических лиц на незаконное изъятие имущества.

Изначально на действия крымских властей пожаловались ООО «Дайвинг-Центр “Соляриус”», ООО «ФОРМАТ-ИТ» и ООО «Промхолдинг», которые утверждали, что региональный закон позволяет лишать имущества без судов и без компенсаций.

У нынешнего решения Конституционного суда РФ есть предыстория. Примерно через год после незаконной аннексии Крыма властью России его власти приняли постановление, по которому все государственное имущество Украины, находящееся на полуострове, становилось собственностью республики. Однако позже в документ добавили, что собственностью «республики» также будет считаться любое иное имущество, включенное в специальный перечень. Причем критериев изъятия собственности документ не устанавливал.

С этого момента началась волна «национализации» недвижимости в Крыму в ручном режиме — список объектов утверждался лично главой республики Сергеем Аксеновым, сообщил адвокат нескольких пострадавших предприятий Жан Запрута.

«Это происходит так — глава республики приходит в Госсовет, отдает документы и говорит: «Сегодня вы признаете собственностью Республики Крым такой-то хлебозавод. Раз, и готово соответствующее постановление. На следующий день то же самое происходит в отношении, например, автозаправки или ресторана под Ялтой. Кроме того, в список вошли пансионаты, газопроводы, квартиры, земельные участки. В общем, он получился весьма внушительным», — пояснил он изданию КоммерсантЪ.

Власти Крыма объясняли национализацию экономической блокадой, уникальными «лечебно-климатическими» и архитектурными особенностями объектов.

За два года у предпринимателей и частных лиц было изъято около 300 объектов недвижимости, а сотни потерпевших подали иски в местные суды. Но они, в свою очередь, не рассматривают дела по существу, а просто ссылаются на постановление Госсовета республики Крым. На этом круг замыкается.

Но теперь Конституционный суд решил, что потерпевшие имеют право оспаривать изъятие собственности, а суды должны исследовать фактические обстоятельства дела. Но юристы сомневаются в том, что решение КС поможет решить проблему.

По мнению партнера фирмы «Содружество земельных юристов» Юлии Бузановой, хотя суд и разрешил подавать иски по таким делам, он не разъяснил, как именно их рассматривать: «Конституционный суд говорит о том, что лица, потерявшие имущество, могут защищать свои интересы. Однако никаких разъяснений о том, что же нужно исследовать в ходе рассмотрения таких дел, он не дает. Никто вообще не рассматривает правомерность передачи права собственности на эти объекты».

Тем временем, крымские власти уже активно распродают некоторое изъятое имущество. На днях они объявили о продаже 43 квартир, принадлежащих бизнесмену Игорю Коломойскому. Их общая стоимость оценивается в 175 млн руб.

«Конституционный суд РФ сделал правовой вывод о незаконности национализации в Крыму, в соответствии с которым прекращение права собственности на крымское имущество со дня включения его в Перечень не предопределяет распространение действия данного правила в отношении имущества физических и юридических лиц, право собственности которых возникло до 17 марта 2014 года и имеет надлежащие правовые основания. В связи с чем не имеется предпосылок для прекращения правомерно возникшего права собственности физических и юридических лиц», — отмечает начальник управления взыскания задолженности Ощадбанка Олег Лазовский.

И поскольку Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, то сам по себе факт включения имущества в Перечень не может быть основанием для отказа судом в рассмотрении дела о правомерности введения в него спорных объектов недвижимости, говорится в решении КС РФ.

НАК «Нафтогаз Украины» подал исковое заявление с требованием к России возместить $5 млрд убытков в связи с захватом активов в Крыму. В марте 2017-го в Париже начались слушания по делу Ощадбанка против России. Сумма требований более $1 млрд включает стоимость потери активов и бизнеса в Крыму.

Правительство Севастополя в марте 2017-го одобрило проект закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», согласно которому город намерен выплатить компенсации бывшим собственникам национализированного имущества Игорю Коломойскому и Петру Порошенко.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid