Россия выбыла из числа крупнейших владельцев казначейских бумаг США

Министерство финансов США опубликовало отчет о том, какие именно страны являются наиболее крупными владельцами американских облигаций. В списке 33 страны, среди которых нет России.

Это означает, что общая сумма казначейских бумаг, которыми владела Москва в мае, составляет менее 30 млрд долларов. По данным Минфина, на конец мая в России оставались облигации на 14,9 млрд долларов, то есть меньше чем у Казахстана или ЮАР.

Для сравнения, в апреле Россия была в списке с облигациями на общую сумму в 48,7 млрд долларов. Уже тогда отмечалось, что Москва быстрыми темпами сбрасывала американские бумаги, поскольку в марте этот показатель превышал 96 млрд долларов. РФ тогда находилась в середине списка, обходя в том числе Канаду, Францию ??и Германию. На конец 2017 года в России были американские казначейские бумаги на 102,2 млрд долл.

Комментируя 19 июня апрельские показатели, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что власть проводит политику диверсификации, оценивая все риски – финансовые, экономические, геополитические.

При этом Набиуллина отказалась объяснять, куда ЦБ вложил резервы, выведенные из США. Также она не сообщила, связаны ли действия регулятора с апрельскими санкциями, впервые коснувшимися публичных компаний.

Справка:

Крупнейшими владельцами американских гособлигаций на май являются Китай (1183,1 млрд долл.), Япония (1048,8 млрд долл.), Ирландия (301 млрд долл.), Бразилия (299,2 млрд долл.), Великобритания (265 млрд долл.).