Россияне смогут забрать деньги с арестованных кипрских счетов

Попавшие в американские санкционные списки россияне смогут вывести свои деньги из банков Кипра.

Сейчас россияне, попавшие в санкционный список SDN, могут перевести свои деньги на счета в России. Также из-за санкций кипрские банки советуют российским клиентам отказаться от счетов в долларах, так как может возникнуть проблема на стороне американского банка-корреспондента, сообщает РБК

Источник РБК подтвердил, что структурам, связанным с одним из фигурантов санкционного списка, разрешили забрать деньги и закрыть счета. Минфин Кипра не смог подтвердить информацию о заморозках счетов некоторых россиян, аргументировав это банковской тайной. В ведомстве также отметили, что банки вынуждены считаться с «новым санкционным ландшафтом после принятия в США закона CAATSA». 

«Насколько мы понимаем, кипрские банки действительно принимают во внимание тот факт, что, имея отношения с лицами из американского списка Specially Designated Nationals and Blocked Persons (SDN), они неизбежно подвергают себя риску вторичных санкций по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)», – ответил РБК представитель управления финансовой стабильности Минфина Кипра.

В прошлом месяце Минфин США сообщил, что на Кипре банковские счета Олега Дериписки и Виктора Вексельберга  были заморожены после внесения россиян в санкционный список SDN. Представитель «Реновы», подконтрольной Вексельбергу группы, тогда сказал, что у бизнесмена нет личных счетов на Кипре, а у «значительных средств на счетах в кипрских банках не хранилось». Представители Дерипаски ситуацию комментировать не стали, сообщает РБК.