Россиянин осужден в США за сговор с целью поставки военного снаряжения в РФ

Суд в США вынес приговор Дмитрию Макаренко, сознавшемуся в сговоре с целью поставки в РФ предметов военного снаряжения без предварительного получения соответствующего разрешения – россиянину зачли в срок наказания время содержания под стражей.

Обвинительное заключение в отношении Макаренко поступило в Федеральный суд Южного округа Флориды в июне 2017 года, тогда же был выдан ордер на его арест.

Согласно материалам дела, в июне-июле 2013 года мужчина при участии натурализованного гражданина США Владимира Невидомого получил три прицела ночного видения ATN MARS, в августе того же года ему был передан тепловой многофункциональный монокуляр ODIN. В октябре того же 2013 года на его имя была отправлена коробка с капсюлями Sellier & Bellot.

Как утверждало обвинение, для экспорта указанной продукции необходимо было предварительно получить соответствующее разрешение Управления по контролю за торговлей оборонной продукцией Госдепартамента США, однако этого сделано не было.

Макаренко был арестован, когда с семьей 29 декабря 2018 года отправился из Владивостока на остров Сайпан, где они последние три года встречали Новый год и праздновали Рождество. 31 декабря россиянин впервые предстал перед судьей Рамоной Манглона из Окружного суда Северных Марианских островов.

В тюрьме на острове Сайпан россиянин пребывал до 4 января, когда коммерческим рейсом он был перевезен в столицу штата Гавайи Гонолулу, а позднее доставлен в Майами.

С учетом предъявленных Макаренко обвинений ему грозило заключение на срок до 5 лет и штраф в 250 тысяч долларов. Однако мужчина в мае этого года признал вину по одному пункту. Прокуратура согласилась, в свою очередь, снять с россиянина другие обвинения и обязалась ходатайствовать перед судом о смягчении наказания.

Защита россиянина согласилась с тем, что обвинение будет рекомендовать суду назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 16 месяцев. Кроме того, Макаренко согласился на конфискацию 40 тысяч долларов, которые представляют собой незаконно полученный им доход, а также отказался от права на апелляцию.

Незадолго до вынесения приговора в американский суд поступил пакет документов с личностной характеристикой россиянина — 7 писем, в том числе от жены Макаренко, его родителей, коллег по Приморскому охотничьему клубу во Владивостоке и священника прихода Русской Православной Церкви.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *