Рост доходности вернуло нерезидентов в ОВГЗ

Уже несколько месяцев главной темой для рядовых украинский ситуация с с курсом национальной валюты к доллару США и евро.

Гривна успела восстановить максимумы двухлетней давности к доллару и единой европейской валюты. Главными причинами этого стали рост спроса со стороны нерезидентов на валюту из-за сокращения их позиций в ОВГЗ, низкое предложение со стороны экспортеров, провал переговоров х МВФ относительно транша в 1500000000 долларов США и полная пассивность НБУ.

Кроме того, вероятно, Нацбанк ослабил гривну, решив помочь Минфина по исполнению бюджета текущего года. В ноябре в поддержку курса было потрачено лишь 29 млн долларов, — об этом сообщает Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Из-за «карантин выходного дня» спрос на валюту со стороны импортеров уменьшился, судьба курса оказалась в руках нерезидентов. Иностранные инвесторы выводят полученный процентный доход до материнской юрисдикции.

Как видим, иностранные инвесторы увеличили свои позиции в ОВГЗ на 360 млн гривен. Причина этого явления в росте доходности данных инструментов, при текущем курсе позволяю им получать высокий спекулятивный доход. На последнем аукционе Минфина Украины по размещению ОВГЗ правительству пришлось брать в долг под 12% годовых. До конца года Кабмин планирует привлечь 50-60 млрд гривен, в условиях отсутствия альтернатив ставки по внутренним госбондов продолжат расти. Поэтому у нерезидентов будет повод продолжать наращивание своих позиций во внутреннем долга Украины.

Дополнительным фактром стабилизации курс, вероятно, станет заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что локдауну экономики в декабре не будет. Поэтому принимая во внимание все вышесказанное, до конца декабря по валютной паре доллар США / гривня следует ожидать торгов в диапазоне 28,20-26,80, по паре евро / гривна будем наблюдать колебания в границах в пределах 34,10-34,45. Такой сценарий рассматриваем как базовый, в котором не предполагается отказ МВФ в сотрудничестве с Украиной и отказа правительства вводить нокдаун в экономике. В противном случае, вероятно, масштабная девальвация гривны к доллару и евро.

Мы продолжаем наблюдать за динамикой курса ВВП-варрантов Украины, как по индикатору настроения инвесторов относительно перспектив экономики страны.

Впервые с марта текущего года курс этих ценных бумаг превысил 100% от номинальной стоимости и составил 102,91%. Это возможно воспринимать как положительную оценку дальнейших перспектив Украины. К сожалению, Минфин не смог дополнительно выкупить данные бумаги с рынка. Если подобные шаги не будут предприняты, мы столкнемся с существенным ростом долговой нагрузки на бюджет Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *