Рожкова назвала действия НБУ в случае проигрыша суда по Привату

НБУ будет подавать апелляцию в случае, если украинские суды встанут на сторону бывших владельцев Приватбанка по делам о национализации банка.

Национальный банк будет подавать апелляцию, в случае если украинские суды станут на сторону бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Боголюбова в делах о национализации банка. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова в интервью «Голосу Америки».

«Если в украинских судах решения не в пользу государства, то мы пойдем в апелляцию. У нас есть закон, где черным по белому написано, что если банк был национализирован, он ни при каких условиях не может быть возвращен прежним владельцам», — сообщила Рожкова.

По ее словам, Нацбанк передал около 20 коробок документов, которые подтверждают, что бывшие владельцы Приватбанка вывели из него около 5,5 миллиарда долларов, однако прогресса в расследовании этого дела пока нет.

«Лондонский суд оказался быстрее, чем наши правоохранительные органы. Это были слушания относительно юрисдикции, следующий шаг — слушание по сути и банка нужно готовиться», — прокомментировала Рожкова положительное решение Апелляционного суда Англии и Уэльса в пользу Приватбанка.

15 октября Приватбанк выиграл апелляцию в Лондонском суде, который подтвердил юрисдикцию рассмотрения иска банка против Коломойского и Боголюбова.

Этим решением суд продлил всемирный арест активов бывших владельцев Приватбанка, которых подозревают в том, что они вывели из банка 1,9 миллиарда долларов на оффшорные компании.

17 октября Хозяйственный суд Киева перенес принятие окончательного решения в деле о возврате акций Приватбанка Коломойскому.

В суде решили дождаться результатов апелляции, которую подало государство на решение Окружного админсуда, который признал национализацию Приватбанка незаконной.

Напомним, что в конце 2016 года Приватбанк был национализирован решением украинского правительства. Основанием для национализации стала фактическая неплатежеспособность банка.

Сразу после национализации украинское правительство докапитализировало банк на 155 миллиардов гривен. Таким образом, банк избежал банкротства. Сейчас эти средства Приватбанк пытается взыскать со своих бывших владельцев в международных и украинских судах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid