Рожкова назвала условия, при которых покинет Нацбанк

Первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что будет исполнять обязанности главы НБУ.

Вместе с тем она назвала условия, которые могут заставить ее отказаться от должности. Об этом она заявила в ходе пресс-брифинга.

Екатерина Рожкова выразила надежду на эффективное сотрудничество с президентом и правительством. Вместе с этим, она назвала условия, при которых покинет Нацбанк.

«Для нашей команды красными линиями остаются те линии, которые были озвучены председателем НБУ (Яковом Смолием, – ред). Это независимость НБУ как институции. Это право НБУ принимать решения независимо от политических предпочтений или пожеланий, а только с целью обеспечения и поддержания макрофинансовой стабильности. Это недопустимость запуска печатного станка, возвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам и административного вмешательства в рыночные отношения», – отметила новая глава Нацбанка.

1 июля 2020 года Смолий написал и подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за «систематического политического давления».

2 июля президент принял отставку. Поддержал отставку и профильный комитет Рады.

3 июня на внеочередном заседании Верховная Рада освободила Якова Смолия с должности председателя Национального банка Украины.

Как рассказал экс-глава НБУ, на Национальный банк давят с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными.

«В течение года проплаченные митинги против НБУ и руководства, на которых выступают депутаты. Месяц блокировки моего дома, блокирования домов моих заместителей — это системное давление», — отметил Смолий.

Кроме того, по его словам, со стороны властей неоднократно звучали заявления «залить экономику деньгами».

«На совещаниях с участием народных депутатов, Кабмина, премьер’ер-министра и президента в сторону НБУ неоднократно звучали предложения «залить экономику деньгами», отменить Базельские принципы, установить такой курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 грн/$, потому что такие параметры заложены в бюджете. Это все и заставило меня принять это решение», — рассказал Смолий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *