Рожкова: НБУ не имеет полномочий контролировать потребительское кредитование

Нацбанк ожидает скорейшего принятия законопроекта №2456-д по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг, который создаст правовую основу взаимодействия физических лиц с банками и финансовыми компаниями по европейскому образцу.

Об этомзаявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора.

«Парламентарии остановились «на полпути»- они приняли один закон, но законопроект 2456-д об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг, который шел с ним в пакете, все еще ожидает рассмотрения в сессионном зале. Поэтому уже почти год у нас нет полномочий, чтобы контролировать выполнение требований закона «О потребительском кредитовании» и применять необходимые меры в случае их нарушения», — отметила Рожкова.

По ее словам, в европейских странах права и свободы граждан, особенно в части обеспечения прав потребителей финансовых услуг, — несомненное и обязательное достижение общества. Институты и механизмы защиты этих прав и свобод давно закреплены в нормах права и ежедневно реализуются на практике.

Украина же только начинает развитие современной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

И законопроект № 2456-д является краеугольным камнем на этом пути, ибо направлен прежде всего на устранение пробелов и несогласованностей в системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей.

«Известно, что «здоровое» потребительское кредитование предполагает отсутствие «перекосов» — то в сторону защиты прав заемщиков, то в сторону защиты прав кредиторов. Закон «О потребительском кредитовании», который вступил в действие год назад, должен защитить заемщиков, но, как показали результаты исследования, уровень выполнения его требований все еще остается недостаточно высоким», — отметила Рожкова.