Рожкова: Отмена штрафов для заемщиков не влияет на банковскую систему

Отмена в марте-апреле штрафных санкций к банковским заемщикам никакого влияния на банковскую систему и не будет иметь.

Об этом во время брифинга заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

«Сами по себе штрафы и пени — это чрезвычайные меры, которые банки применяют к недобросовестным заемщикам. Они никакого отношения к банковским доходам не имеют. Они никогда не отражаются на балансе до того, как начинают взыскиваться», — отметила Рожкова.

Она поблагодарила парламент за принятие такого важного в наше время законопроекта.

Речь идет о законе №3220. Документ предусматривает: в случае неисполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором.

Пресбрифінг першого заступника Голови НБУ Катерини Рожкової та заступника Голови НБУ Олега Чурія про роботу банків і фінансових ринків в умовах карантину.Більш якісний відеозапис брифінгу доступний на YouTube: https://m.youtube.com/watch?v=EJyuC1r3Geg&feature=youtu.be

Gepostet von Національний банк України am Dienstag, 17. März 2020

«Спасибо Верховной Раде (это было предложение НБУ — ред.) что проголосовали. В сегодняшней ситуации не допустимо применение штрафов и пени или других механизмов, которые ухудшают положение заемщика. Никакого влияния на доходы банков это не окажет, а наоборот поможет заемщикам быстрее восстановиться и восстановить свою платежеспособность», — заявила Рожкова, отвечая на вопрос журналистов.

Кроме того, Рожкова также рекомендует банкам начинать переговоры с бизнесом о реструктуризации задолженности.

«Не надо ждать, пока финансовое положение клиентов ухудшится. Надо эту работу начинать уже сегодня. Мы призываем банки не делать никаких шагов, которые бы ухудшили кредитные условия для клиентов», — сказала Рожкова.

17 марта депутаты решили пойти на встречу заемщикам. В марте-апреле кредиторы не смогут их штрафовать за просрочку по кредитам.

В случае неисполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором. Это правило распространяется на все обязательные платежи, которые заемщик не провел в указанный период.

В свою очередь, кредитору запрещено начислять и взыскивать штрафные санкции за неаккуратное обслуживание потребительского кредита в марте-апреле этого года.

Также закон запрещает кредитору применять другие виды наказаний. В частности, увеличивать процентную ставку за пользование кредитом, если заемщик не обслуживал кредит в указанный период.

Исключение составляют случаи, когда в кредитном договоре изначально была прописана плавающая ставка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *