Рожкова рассказала, как закон о финмониторинге повлияет на B2B Jewelry и подобные компании

Новый закон о финмониторинге, который вступил в силу 28 апреля, усиливает позиции банков в судебных спорах с такими компаниями, как B2B Jewelry.

Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова во время конференц-звонка с журналистами.

По ее словам, если компания через суд разблокировала счет, то банк может отказать ей в обслуживании, но не имеет права задерживать ее средства. Это означает, что компания может открыть счет в другом банке и перевести эти деньги туда.

Она также добавила, что такие компании больше регулируются Уголовным кодексом, чем законом о финмониторинге.

«B2B Jewelry нарушила все законы, какие только можно. Это финансовая пирамида, которая не имеет никакой лицензии. В соответствующие органы уже направлена информация о деятельности этой компании. Я надеюсь, что она не возобновит свою деятельность после карантина», — заявила Рожкова.

B2B Jewelry — финансовая пирамида, созданная владельцем ювелирного завода «Шарм» Николаем Гонтой, который вместе с женой Еленой являются фигурантами нескольких расследований. Компания обещает от 104% до 182% кэшбэка в зависимости от суммы покупки. Полную стоимость изделия и кэшбек обещают вернуть на банковскую карту в течение года 52 платежами. Сейчас все магазины компании закрыты.

в 2019 году суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал банковский счет благотворительного фонда «Зимородок» жены Гонты из-за сомнительных операций, которые проводились по нему с деньгами вкладчиков B2B Jewelry. Однако в начале 2020 года суд снял арест с этого счета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *