Рожкова: Сделку о продаже IFC доли в капитале «Укргазбанка» могут закрыть в начале 2021-го

Сделку с Международной финансовой корпорацией (IFC) по вхождению в капитал государственного «Укргазбанка» могут закрыть в начале 2021 года.

Такое мнение в Facebook высказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«В начале года можем дождаться соглашения «длиной в три года». Еще в конце 2017 года IFC, Министерство финансов и Укргазбанк подписали меморандум о частичной приватизации Укргазбанка. Закрыть сделку, похоже, удастся в начале 2021-го», — написала Рожкова.

«Это знаковое событие для банковского рынка Украины. Во-первых, такие стратегические инвесторы в последний раз входили в наши банки в конце 2015 года, когда ЕБРР стал акционером «Райффайзен Банка Аваль».

Во-вторых, государство на деле докажет задекларированное намерение — уменьшить роль в банковском секторе. Конечно, к снижению доли государства в банках с нынешних 54% до 25% еще далеко. Но «лиха беда начало». На очереди — Ощадбанк, которому многое еще надо сделать», — добавила она.

Подписание соглашения с Международной финансовой корпорацией (IFC) по вхождению в капитал государственного «Укргазбанка» находится на финальной стадии и ожидается в течение 30 рабочих дней.

Международная финансовая корпорация из группы Всемирного банка может выделить государственному Укргазбанку 5-летний заем на 30 миллионов евро с возможностью конвертировать его в долю в акционерном капитале финучреждения в размере до 20%.

11 ноября 2017 года Минфин, IFC и Укргазбанк подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации Укргазбанка.

В феврале 2019 года сообщалось, что IFC и Укргазбанк начинают оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка.

В апреле 2019 года «Укргазбанк» и Международная финансовая корпорация подписали в Вашингтоне договор, который предусматривает предоставление банку консультаций для укрепления потенциала банка в сфере обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *