Румыния: по мнению Венецианской комиссии, предлагаемые реформы могут подорвать независимость судей и прокуроров

В предварительном заключении, опубликованном сегодня, которое в мае этого года просил дать Президент Румынии Клаус Йоханнис, Венецианская комиссия Совета Европы прокомментировала три законопроекта, вносящие поправки в существующее законодательство о судебной системе:

  • законопроект с поправками к Закону № 303/2004 о статусе судей и прокуроров,
  • законопроект с поправками к Закону № 304/2004 об организации судебной системы,
  • законопроект с поправками к Закону № 317/2004 о Высшем совете судей.

По мнению властей Румынии, эти законопроекты направлены на повышение эффективности судебной системы и ее подотчетности, а также на укрепление независимости судей путем разделения карьеры судей и прокуроров.

Однако по итогам визита делегации Венецианской комиссии в Бухарест в прошлом месяце – которая встретилась с Президентом Румынии, должностными лицами в правительстве, членами различных партий в румынском парламенте, профессиональными ассоциациями судей и представителями гражданского общества – юридические эксперты заявляют, что «кумулятивный эффект» законопроектов может «подорвать» независимость румынских судей и прокуроров, а также доверие общественности к судебной системе.

В предварительном заключении принимается к сведению нынешняя «напряженная политическая обстановка, на которую серьезно влияют результаты усилий страны по борьбе с коррупцией». Венецианская комиссия отмечает давление и запугивание в отношении судей и прокуроров, в том числе со стороны высокопоставленных политиков и через кампании в СМИ. Данный экспертный орган отмечает также случаи предполагаемого злоупотребления полномочиями со стороны румынских членов судебной системы, в частности, прокуроров, что вызывает сомнение о методах, используемых для борьбы с коррупцией, а также озабоченность в отношении связей между судебными учреждениями и разведывательными службами.

Читать полный текст пресс-релиза — Румыния: по мнению Венецианской комиссии, предлагаемые реформы могут подорвать независимость судей и прокуроров