Ряд украинских банков имеет нежизнеспособную бизнес-модель – Рожкова

Ряд кредитных учреждений на фоне снижения маржинальности банковского бизнеса имеет нежизнеспособную бизнес-модель, заявила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

“Сегодня мы видим 15-18 банков, бизнес-модели которых считаем нежизнеспособными”, – сказала она на конференции Фонда гарантирования вкладов физических лиц в Киеве в среду.

По ее словам, это банки из числа средних и небольших.

“Снижение маржинальности в банковском секторе – это общемировая тенденция. Этому есть ряд причин: снижение ставок, развитие финансовых технологий, которые понемногу “откусывают” банковские доходы, повышение требований к раскрытию информации, увеличивающие расходы и прочее. Как реагируют банки во всем мире: пытаются сокращать сеть, аутсорсить некоторые услуги, объединяться с финтехкомпаниями и т. п. К сожалению, в Украине мы этого не видим. Наши банки живут по принципу “хочу все свое”, особенно небольшие: все они хотят свой процессинг, свой интернет-банкинг, и все свое. Конечно, в этих условиях говорить о том, что все прибыльно и может быть привлекательно, я не могу”, – объяснила Е.Рожкова.