Рынок финансового лизинга вырос почти на 90%

Об этом сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов в ходе Первого регуляторного практикума лизингодателей.

По его словам, за 9 месяцев текущего года лизингодатели заключили новых договоров финансового лизинга в объеме 17,7 млрд грн, что на 89,6% больше аналогичного периода прошлого года. За указанный период количество заключенных договоров финансового лизинга увеличилась на 109,1% и составило более 12 тыс. единиц.

Александр Залетов отметил, что значительный рост финансового лизинга главным образом вызван ростом финансирования этих операций за счет почти трехкратного роста привлеченных банковских кредитов и выпуска лизингодателями корпоративных облигаций на сумму свыше 143 млн грн. Еще одним фактором стала дерегуляция на рынке финансового лизинга, которая способствует приходу капитала, в частности иностранного.

Так, согласного решений Нацкомфинуслуг финансовый лизинг могут осуществлять не только финучреждения, но и другие юридические лица, которые получили соответствующую лицензию. Таким образом, несмотря на то, что на 30 сентября насчитывалось 353 финучреждений с правом оказания услуг финансового лизинга, на них приходится 3,3% объема рынка финансового лизинга. Львиная доля – 96% всех новых сделок пришлась на первую двадцатку компаний, из числа 110, что получили лицензию для оказания лизинговых услуг.

Член Нацкомфинуслуг добавил, что в структуре отраслей финансового лизинга договоров, заключенных за 9 месяцев текущего года, преобладают: транспорт (4974 млн грн), сельское хозяйство (4008 млн грн), строительство (1205 млрд грн), металлургия (899 млн грн), сфера услуг (786 млн грн), пищевая промышленность (701 млн грн), добывающая промышленность (213 млн грн) и медицинское оборудование (211 млн грн).