Рынок США беспокоит инфляция

В понедельник рынок США торговался без выраженной динамики. Фондовый индекс широкого рынка S&P 500 по итогам дня не изменился.

Торги закрылись на отметке 4 682 пункта.

Среди крупнейших компаний США лидерами роста стали акции Chevron Corporation, выросшие на 2,2%, и PayPal Holdings, прибавившие за день 2%.

В число аутсайдеров попали акции Tesla и UnitedHealth Group Incorporated, снизившиеся на 1,9% и 1,7% соответственно.

Вчера инвесторы на Уолл-Стрит находились под влиянием двух противоположных факторов. Позитивные настроения рынка были подпитаны данными из Китая, где в октябре объем розничных продаж вырос на 4,9% в годовом выражении против ожиданий на уровне 3,5% и против роста на 4,4% месяцем ранее. Также хорошими оказались и данные по объему промышленного производства в Поднебесной. В октябре рост составил 3,5% в годовом выражении, что оказалось лучше ожиданий на уровне 3% и лучше сентябрьского показателя на уровне 3,1%.

С другой стороны, на Уолл-Стрит продолжают рассуждать об относительно высоких показателях инфляции в США, опубликованных на прошлой неделе. В частности, главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан в эфире CNBC заявил, что, по его мнению «ФРС теряет доверие». ФРС, по его словам, не раз заявляла о том, что инфляция носит лишь временный характер, но она продолжает усиливаться.

«Мы находимся в переходном периоде, когда центральные банки неправильно оценивают инфляцию. Повторяющееся повествование: „Это преходяще, преходяще, преходяще“. Это не временное явление!», — сказал Эль-Эриан, предупредив, что ФРС рискует совершить серьезную политическую ошибку.

Эль-Эриан не единственный, кто начинает бить тревогу. Главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон в понедельник заявил: «Мы думаем, что базовая инфляция достигнет пика почти на уровне 7% в марте, что станет серьезным вызовом для благоприятного среднесрочного взгляда ФРС».

Все больше и больше экспертов, глядя на показатели инфляции, которые продолжают расти, вопреки заявлениям ФРС о ее временном характере, начинают занимать более жесткую позицию по отношению к мягкой политике Федрезерва. И их голос становится все громче. А это, в свою очередь, негативно влияет на настроения рынка.

Сегодня ключевым для рынка будет публикация данных по розничным продажам в США за октябрь. Эксперты в среднем ожидают их рост на 1,2% по отношению к сентябрю. Но в этих данных может оказаться неприятный сюрприз, поскольку с сентября американцы перестали получать повышенное пособие. На сентябрьских продажах данный фактор не сыграл, но возможно октябрьские данные преподнесут неприятный сюрприз рынкам. Возможно, в сентябре американцы все еще много тратили по инерции и по привычке, а с октября уменьшившиеся доходы уже сыграют свою роль.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid