С 1 июля украинские компании заставят регистрироваться плательщиками акцизного налога

Новая система администрирования акцизного налога коснется всех предприятий, которые хранят топливо в емкостях более 5 литров.

С 1 июля 2019 года вводится новая система администрирования акцизного налога на топливо и спирт этиловый, однако бизнес призывает отсрочить введение в действие нового порядка администрирования до 1 января 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе Европейской Бизнес Ассоциации.

Согласно Закону, большое количество компаний, которые используют топливо для собственных нужд, вынуждены будут регистрироваться плательщиками акцизного налога и, соответственно, получать лицензию на хранение топлива, вести ежедневный учет и подавать электронную отчетность в Государственную налоговую службу о ежедневных остатках топлива и объемах реализованного (использованного) топлива. Новая система администрирования акцизного налога коснется всех субъектов хозяйствования, которые хранят топливо в емкостях более 5 литров.

В то же время, если их емкости превышают 200 кубометров и компания получает в течение года более 1000 кубометров топлива, она должна зарегистрировать акцизные склады на такие объекты, вести дополнительный учет документов на топливо, создавать акцизные посты и тому подобное. При этом предусмотрена возможность для избежания такого учета для плательщиков единого налога 4 группы, которые имеют право не учитывать топливо до 10 000 кубометров.

Так, в перечень плательщиков акцизного налога теперь попадут такие общественно важные субъекты хозяйствования, как аэропорты, представители энергетической и металлургической отрасли и национальные компании в секторе перевозок.

«Мы обращаемся к парламенту с просьбой внести изменения в соответствующий Закон и отсрочить внедрение новой системы администрирования акцизного налога до 1 января 2021 года. В противном случае, работу некоторых общественно важных компаний могут заблокировать. Во-вторых, будут создаваться нечестные условия для работы, ведь на бизнес, который, фактически, не совершил нарушения могут накладываться значительные штрафы в размере 500 тысяч гривен», — подчеркнули в Европейской Бизнес Ассоциации.

Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада провалила законопроект №9085 об изменениях в Налоговый кодекс, который правительство внесло вместе с проектом госбюджета-2019. Законопроект предлагал повысить ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы. Ставки, согласно законопроекту, должны были вырасти на уровень инфляции. То есть акциз на алкоголь и табачные изделия, экологический налог и рента за пользование радиочастотным ресурсом должны были вырасти на 9%. А рента за пользование недрами, которые не связаны с добычей полезных ископаемых, рента за пользование водой и рента за пользование лесными ресурсами — на 10,3%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid