С 1 июля в Украине может подорожать электроэнергия

Старт нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года может создать значительные риски для интересов потребителей.

Об этом заявил руководитель«НЭК „Укрэнерго“ Всеволод Ковальчук.

Ключевые риски

Среди ключевых рисков, по словам руководителя „Укрэнерго“:

  • низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии, что может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей;
  • отсутствие отлаженной системы представления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения.

«В Украине 76% производства электроэнергии приходится только на двух производителей (НАЭК «Энергоатом» — 55% и ДТЭК — 21%). При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предусматривает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке.

Дополнительные риски

Еще один пласт проблем, по его мнению, это неприятие всех необходимых нормативно-правовых актов и мероприятий, которые сделают внедрение нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года. Например, до сих пор отсутствует полный перечень нормативных актов для запуска рынка вспомогательных услуг. Также уже полгода остается нерешенной проблема с блокировкой платежей для разработчиков программного обеспечения для балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Справка

Напомним, с 1 июля 2019 года согласно закону «О рынке электрической энергии» должна вступить в силу новая модель оптового рынка электрической энергии, где все производители должны работать в равных условиях.

Как сообщалось ранее, Украина сохраняет самые низкие тарифы на электроэнергию для населения в Европе. Средневзвешенный тариф для домохозяйств в Украине составляет 1,03 грн за 1 кВт*ч, тогда как аналогичная средняя цена киловатт-часа в странах ЕС — на уровне 20,5 евроцента.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Василий Викторович Чабанов
    Василий Викторович Чабанов говорит:

    Цікаво, звідкіля такі данні: «Средневзвешенный тариф для домохозяйств в Украине составляет 1,03 грн за 1 кВт*ч»? Таке тільки у бабусь, які не вмикають світлоу темряві і зайвий раз не змивають унітаз зарад економії(((

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *