С 1 января изменилась сумма кражи, за которую наступает уголовная ответственность

В связи с изменением суммы прожиточного минимума с 1 января 2020 меняется и сумма за кражу которого наступает уголовная ответственность.

С 1 января 2020 года прожиточный минимум для трудоспособного лица в расчете на месяц составляет 2102 грн., поэтому в 2020 году для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений применяется сумма в 1051 грн.

В соответствии со статьей 51 КоАП кража чужого имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан, то есть с 1 января это 210,2 грн. Если же стоимость похищенного имущества превышает указанную сумму, то наступать уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 185 Уголовного кодекса тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (в санкции НМДГ составляет 17 грн.) или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, или исправительными работами сроком до двух лет, или арестом сроком до 6 месяцев, или лишением свободы сроком до трех лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *