С 1 октября подорожает электроэнергия АЭС

«Энергоатом» хотел повысить тариф с 54 коп./кВт-ч до 71,5 коп., но Нацкомиссия разрешила повысить всего лишь на полторы копейки.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 октября 2018 года увеличит тариф на отпуск электроэнергии АЭС госпредприятия НАЭК «Энергоатом» на 3,2% — с 54,03 коп./кВт-ч до 55,76 коп./кВт-ч (без НДС).

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании во вторник. Рост тарифа связан с поднятием зарплат сотрудникам предприятия.

В то же время «Энергоатом» предлагал увеличить тариф на треть — до 71,5 коп./кВт-ч, однако профильный департамент НКРЭКУ посчитал такой рост чрезмерным.

По мнению «Энергоатома», для сохранения кадрового потенциала компании фонд оплаты труда на 2018 год необходимо увеличить на сумму около 3 млрд грн, однако в НКРЭКУ считают достаточным рост с октября на 194,15 млн грн.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.