С MasterCard взыскали $18,6 млрд в пользу клиентов

Суд посчитал, что платёжная система незаконно завышала комиссию по операциям. Истцами по делу выступили 46 млн клиентов MasterCard. Сумма взыскания стала самой крупной по коллективным искам в британской истории.

Верховный суд Великобритании обязал MasterCard Inc. выплатить £14 млрд ($18,6 млрд; 1,3 трлн руб.), сообщает Bloomberglaw. Это стало самым крупным взысканием по коллективному иску в истории Британии.

Деньги с платёжной системы взыскали за незаконное взимание комиссии по трансграничным операциям. Истцами по делу были около 46 млн клиентов MasterCard. Они утверждали, что платёжная система незаконно завышала комиссию, из-за чего потребители понесли убытки. В 2014 году ВС Британии уже признал, что сумма была завышенной. Теперь же настало время взыскать деньги. Как отмечают эксперты, новое решение суда может заложить основу для массовой подачи других коллективных исков.

Проблемы с законом у MasterCard начались после серии заявлений европейских судов, что комиссия за трансграничные платежи несправедливо ограничивает конкуренцию. Сегодняшнее решение может ещё пересмотреть суд специальной юрисдикции, к услугам которого в Британии часто прибегают.

После того как суд опубликовал решение, адвокаты начали взаимный обмен претензиями.

«MasterCard неоднократно нарушала закон о конкуренции, – сказал представитель истцов Уолтер Меррикс. – Вместо того чтобы извиняться и брать на себя ответственность за совершенные правонарушения, MasterCard спрятал голову в песок и заставил своих юристов выдвинуть то, что теперь ясно и что окончательно признали плохой аргументацией».

Представители MasterCard назвали судебное дело «в корне ошибочным». «Британские потребители не выдвигали этих претензий, – говорят в компании. – За всем этим стоят американские юристы, работающие на популистских принципах и при поддержке организаций, в первую очередь ориентированных на то, чтобы заработать денег себе».

Решение по делу вынесли уже после смерти Брайана Керра – одного из судей. Ранее он председательствовал на заседаниях судебной коллегии. Его голос, скорее всего, привёл бы к отклонению иска – три против двух. Но после его смерти двое несогласных судей отказались от возражений.

В июне Верховный суд Соединённого Королевства уже вынес решение против MasterCard и Visa Inc. по этому же делу, которое инициировал ряд крупнейших британских ретейлеров. Причиной стало взимание комиссий со стороны банков по ставкам, которые устанавливали производители карт. Деньги снимали при каждом использовании карты на кассе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *