С начала войны против Украины РФ почти удвоила доходы от продажи энергоносителей странам ЕС

С начала войны Россия почти удвоила доходы от продажи энергоносителей странам ЕС.

Рост цен на них — даже несмотря на общее снижение объема продаж — принес РФ около 62 млрд евро. Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на данные финского Центра исследований энергии и чистого воздуха CREA.

Импорт российских нефти, угля и газа в Евросоюз за два месяца войны составил около 44 млрд евро. Для сравнения — за весь прошлый год эта сумма достигала 140 млрд евро, или примерно 12 млрд ежемесячно.

Главным покупателем по-прежнему является Германия. Несмотря на все заверения властей о намерении сократить зависимость от России, за два месяца войны Германия импортировала энергоносителей на 9 млрд евро.

Эксперты центра отмечают, что высокими ценами Россия полностью компенсирует потерю объемов продаж, а новые санкции приведут к еще большему накручиванию цен.

«Экспорт энергоносителей — это большая дыра в санкциях против России, и все, кто покупает у нее топливо, становятся соучастниками ужасающих нарушений международного законодательства, совершаемых российскими военными», — говорится в исследовании CREA.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.