С начала войны Украина получила международную финпомощь на почти 13 млрд долларов

По состоянию на 26 июля международная финансовая помощь Украине достигла почти $13 млрд, однако этого было недостаточно для компенсации утечки из страны валюты.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка за июль.

“Международная финансовая помощь стала весомым источником валютных поступлений в страну. Общий объем такой помощи во втором квартале составил $6,5 млрд, а с начала полномасштабной войны — почти $13 млрд (по состоянию на 26.07.2022)”, — говорится в документе.

Значительная часть этой помощи поступает в виде грантов, что вместе со стойкими переводами, запретом на вывод дивидендов и сокращением реинвестированных доходов позволило свести текущий счет со значительным профицитом.

Однако, отмечают в НБУ, общего объема международной помощи было недостаточно для компенсации оттока валюты из страны, сформированного прежде всего увеличением наличных вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам (в частности, из-за логистических трудностей и нежелания экспортеров заводить выручку в страну).

В результате валютный рынок балансировался интервенциями НБУ, поэтому резервы в течение второго квартала уменьшились на $5,3 млрд — до $22,8 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.