S&P подтвердило рейтинг Киева на уровне “ССС+”, несмотря на снижение рейтинга Украины

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Киева на уровне “ССС+”, несмотря на снижение рейтинга Украины до “СС”, прогноз остается отрицательным.

“Подтверждение, несмотря на снижение суверенного рейтинга в иностранной валюте, отражает наше мнение о том, что Киев по-прежнему способен и готов продолжать выполнять свои обязательства по обслуживанию долга и в иностранной, и в национальной валюте”, — отметило агентство в сообщении.

Как сообщалось, 29 июля 2022 года S&P Global Ratings снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с “ССС+” до “СС”. В то же время был подтвержден рейтинг в национальной валюте на уровне “B-” и оценка трансфертной стоимости и конвертируемости (T&C) для Украины на уровне “CCC+”.

Рейтинг “CCC+” означает, что эмитент уязвим и зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий выполнения своих финансовых обязательств.

В S&P отмечают возможность, что в условиях войны между Россией и Украиной и последующего резкого экономического спада финансовые показатели города могут резко ухудшиться, что может усложнить выполнение взятых на себя обязательств в будущем.

Киев имеет только один выпуск, номинированный в иностранной валюте, в обращении со сроком погашения в декабре 2022 года. Со специального разрешения Национального банка Украины Киев произвел еще один платеж по этим облигациям 15 июня 2022 на сумму около $30 млн. От этой эмиссии остался один платеж в $30 млн со сроком погашения в декабре 2022 года.

Базовый сценарий рейтингового агентства предусматривает выплату этого платежа ввиду резервов наличных денег на середину июля (около 13 млрд грн) и готовности руководства выполнять свои долговые обязательства.

Относительно долга в национальной валюте, город имеет кредитную линию от Сбербанка в размере 1,2 млрд грн со сроком погашения в 2023-2026 годах и три непогашенных облигации в национальной валюте на общую сумму 1,1 млрд грн со сроком погашения в 2024-2026.

В сообщении отмечается, что негативный прогноз рейтинга Киева отражает мнение о том, что в ближайшие 6-12 месяцев город Киев может столкнуться с большими трудностями в выплате долга, чем предполагается.

Рейтинг Киева может снизиться из-за невыполнения им своих обязательств, например в случае усиления контроля за движением капитала. Также снижение возможно, если позиция Киева по ликвидности значительно ухудшится или появятся признаки того, что город может отказаться от приоритета обслуживания долга в пользу удовлетворения потребностей в расходах.

Вероятность пересмотра прогноза на стабильный или повышение рейтинга Киева возможна, если повысится суверенный рейтинг государства и снизится риск того, что ограничения T&C помешают своевременному обслуживанию долга Киева, говорится в релизе.

S&P Global Ratings признает высокую степень неопределенности масштабов, результата и последствий военного конфликта между Россией и Украиной. Независимо от продолжительности боевых действий санкции и связанные с ними политические риски, вероятно, сохранятся в течение определенного времени. Потенциальные последствия могут включать смещение товарных рынков, особенно нефти и газа, сбои в цепях поставок, инфляционное давление, более слабый рост и волатильность рынка капитала.

Следующая запланированная публикация о Киеве — 28 октября 2022 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.