С валютных счетов можно забрать до 30 тысяч гривен в день наличными — НБУ

Национальный банк ослабил ряд запретов на операции в иностранной валюте, сообщается на сайте регулятора.

С 1 марта 2022 физлица могут забрать со своего счета в иностранной валюте до 30 тыс. грн в день наличными. Ранее НБУ полностью запрещал выдачу наличных средств с валютных счетов.

Кроме того, НБУ разрешил:

без ограничений снимать наличную иностранную валюту со счетов предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий) правительства и на основании отдельных разрешений НБУ;

снимать наличную валюту в филиалах и отделениях банков, расположенных на территориях, находящихся под угрозой оккупации Россией, в пределах остатка средств на счете при их наличии. Решение о выдаче средств будет приниматься руководителем филиала или отделения банка.

использовать платежные карты за границей для расчетов и обналичивания. Нацбанк добавил их в список исключений к запрету, касающемуся осуществления трансграничных переводов валютных ценностей из Украины по поручению клиентов.

В НБУ напомнили, что с момента введения военного положения регулятор не вводил никаких ограничений на безналичные расчеты, в том числе за рубежом.

Что запрещено:

зачислять средства на счета клиентов-физлиц по переводам, инициированным с использованием электронных платежных средств, эмитированных участниками международных платежных систем, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

принимать в Украине электронные платежные средства (включая переводы, расчеты и выдачу наличных), эмитированные участниками соответствующих международных платежных систем.

Национальный банк Украины также:

установил рекомендации по осуществлению инкассации. В частности, рекомендовано банкам в первую очередь осуществлять инкассацию субъектов хозяйствования сферы розничной торговли при условии безотказного принятия этими бизнес-субъектами платежных карт для оплаты во всех торговых точках;

расширил перечень исключений в запрет, касающийся осуществления уполномоченными учреждениями торговли валютными ценностями по поручению клиентов;

установил, как определяется курс, по которому уполномоченные учреждения будут осуществлять операции по покупке по поручению клиентов и продаже безналичной иностранной, а также покупку у клиентов наличной иностранной валюты ;

уточнил порядок осуществления валютного надзора;

определил особенности операций с банками по покупке и продаже долларов США и евро, осуществляемых Национальным банком, и курс для таких операций.

Указанные изменения внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 01 марта 2022 г. № 30 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 г. №18», которое вступило в силу с 01 марта 2022 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.