Саакашвили задержали в квартире бывшего главы МВД Луганской области и поместили в СИЗО, где он уже объявил бессрочную голодовку

Лидер «Руха новых сил» был задержан в квартире бывшего главы ГУНП Луганской области Юрия Покиньбороды.

Полковник Юрий Покиньборода, в квартире которого был задержан Саакашвили, является сотрудником правоохранительных органов с 1995 года. В 2015 году он был назначен главой ГУНП Луганской области и с мая 2016 года покинул эту должность.

Сам опубликовал видеообращение на своей странице в Facebook, в котором подтвердил арест Саакашвили в его квартире.

При этом Покиньборода заявил, что его должны были арестовать вместе с Саакашвили, но  этого не произошло. В то же время, в квартире бывшего чиновника МВД провели обыск.

«Я  должен был по закону поехать вместе с Михеилом Саакашвили в СИЗО, но меня не задержали, составили протокол обыска. Дали мне акт изъятия вещей, которые изъяли у меня в квартире, но не задержали», — рассказал Покиньборода.

В связи с этим полковник заявил, что его хотят подставить, сделать виноватым в аресте Саакашвили, для того чтобы отвлечь внимание от тех, кто сообщил правоохранителям о месте пребывания лидера РНС. При этом Покиньборода предположил свой дальнейший арест и выразил опасения за свою жизнь.

«Я буду проводить собственное расследование… и если со мной что-то случится, значит я вышел на правильную финишную прямую… Сейчас я остался на свободе только потому, что они расчитывают на то, что меня кто-то уберет в месть за арест Миши», — заявил он.

Покиньборода заверил, что он не имеет отношения к аресту Саакашвили.

Об аресте Саакашвили 8 декабря, на своей странице в соцсети Facebook также написал Давид Сакварелидзе.

«Задержали Михаила! Везут в СБУ на Аскольдова!!!» – написал он.

Эту информацию подтвердил и советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В то же время Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили поместили в СИЗО.

Как написала пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган на своей странице в соцсети Facebook, адвокаты политика уведомлены о задержании.

«Саакашвили задержан. Адвокаты задержанного уведомлены о задержании. Проводятся первоочередные следственные действия», – написала она.

Напомним, Саакашвили задержали во вторник, 5 декабря, по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности.

Однако активисты сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. 

В течение всего дня журналисты не видели Саакашвили в палаточном городке у Рады, в котором, по утверждению его сторонников, политик живет после того, как 5 декабря активисты отбили его у силовиков.

Позже экс-президент Грузии заявил, что не смог присутствовать на вече своих сторонников вечером 7 декабря возле Верховной Рады в Киеве из-за простуды.

Адвокат задержанного лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик объявил о начале бесссрочной голодовки.

«Саакашвили заявляет о начале бессрочной голодовки. Также он будет противодействовать любым попыткам принудительного кормления», — заявил Чернолуцкий.

Он также добавил, что в случае принятия судом решения об избрании меры пресечения в виде ареста на 60 суток, Саакашвили «еще более жестко будет продолжать голодовку».

Адвокат отметил, что состояние здоровья Саакашвили удовлетворительное, однако из-за высокого давления к нему приходили медики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid