Сайт ЕСПЧ подвергся атаке после рассмотрения принципиального дела против Турции

Сайт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге был временно недоступен для пользователей вследствие масштабной хакерской атаки, которая последовала вскоре после обнародования результатов рассмотрения дела «Селахаттин Демирташ против Турции» (14305/17).

«Суд глубоко сожалеет об этом серьезном инциденте. Компетентные службы в настоящее время прилагают все усилия, чтобы исправить ситуацию в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Преследование в Турции

Селахаттин Демирташ – гражданин Турции – занимал пост сопредседателя Народно-демократической партии (ДНП), левой прокурдской политической партии. С 2007 по 2018 год был членом парламента страны — Великого национального собрания Турции, в 2014 и 2018 годах участвовал в президентских выборах, получив 9,76% и 8,32% голосов соответственно.

В результате парламентских выборов в июне 2015 года ДНП получила 13,12% голосов и стала второй по численности оппозиционной партией, тогда как правящая Партия справедливости и развития (AKP) впервые с 2002 года потеряла большинство в парламенте.

В мае 2016 года в Турции была принята поправка к конституции, согласно которой депутатской неприкосновенности лишались лица, в отношении которых соответствующий запрос был направлен до принятия этой поправки. На тот момент в отношении Демирташа велось более 30 расследований, которые прокуратура города Диярбакыр объединила в одно уголовное дело.

В ноябре 2016 года двенадцать членов ДНП, включая Демирташа, были задержаны и взяты под стражу по обвинению в том, что они состояли в вооруженной террористической организации.

Несмотря на неоднократные жалобы в связи с избранной мерой пресечения, по решению национального суда она была признана законной.

В феврале 2017 года было подготовлено обвинительное заключение, в соответствии с которым прокуратура требовала до 142 лет заключения для политика, в основном по статьям, связанным с террористической деятельностью. В марте того же года дело передали в суд Анкары.

Тем временем прокуратура Стамбула возбудила уголовное дело в отношении Демирташа по обвинению в пропаганде террористической организации. По окончании этого уголовного производства решением суда в Стамбуле он был приговорен к четырем годам и восьми месяцам тюремного заключения.

Политик в разное время обращался в Конституционный суд страны с жалобами на нарушение сроков предварительного заключения. Одна из них была удовлетворена – компенсация составила 50 тысяч лир (около 6,5 тысячи евро), в то время как одна из жалоб до сих пор находится на рассмотрении.

Жалоба в ЕСПЧ

С заявлением в ЕСПЧ Демирташ обратился в феврале 2017 года. Впоследствии дело было передано в Большую палату Страсбургского суда.

Ссылаясь на статью 10 Европейской конвенции по правам человека, заявитель жаловался на нарушение его права на свободу выражения мнения. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) политик заявлял об отсутствии доказательств, дававших основания для подозрений в том, что он совершил уголовное преступление, и, соответственно, для содержания его под стражей.

Более того, по словам заявителя, формулировки в решениях национальных инстанций о содержании его под стражей были абстрактными и шаблонными.

Ссылаясь на статью 5 Конвенции, политик утверждал, что разбирательство в Конституционном суде страны не соответствовало требованиям Конвенции и что требование безотлагательности не было соблюдено.

Заявитель также жаловался на то, что он был взят под стражу в нарушение статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции (право на свободные выборы).

Наконец, со ссылкой на статью 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) Демирташ утверждал, что был задержан за выражение критического мнения о властях страны и единственной целью содержания его под стражей было заставить замолчать.

ЕСПЧ признал нарушения по статьям 10 и 5, а также статье 18 в привязке к статье 5 Конвенции, статье 3 Протокола №1. По постановлению Страсбургского суда в пользу политика должно быть выплачено 3,5 тысячи евро в качестве компенсации материального ущерба, 25 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 31,9 тысячи евро в счет погашения судебных издержек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *