Сайты с аудиторией 500 000 человек обяжут открывать филиалы в России

За отказ IT-корпорациям могут запретить рекламу и получение средств от россиян.

В Госдуме завершают работу над законопроектом, который установит «правила игры» для деятельности крупных интернет-компаний в России. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Александр Хинштейн.

Он отметил, что документ обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в России от 500 000 человек открывать официальные представительства или филиалы, которые должны будут «в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях».

За отказ от выполнения требований закона нарушителям могут запретить распространять рекламу как о самом интернет-ресурсе, так и на нем, получать денежные средства от россиян, собирать и передавать за границу персональные данные граждан. Кроме того, пользователей будут информировать о нарушении ресурсом российского законодательства.

«Важно, что все эти меры никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства», – написал Хинштейн.

Он напомнил, что в ряде стран уже введены жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своих территориях. Например, Турция проводит политику защиты цифрового суверенитета.

Депутат рассчитывает, что законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *