«Самопомич» опубликовала «компромат» на своего депутата в Киевсовете Марченко

Результаты расследования будут переданы в НАПК и НАБУ, уверяют в «Самопомочи», а против самого Марченко начата процедура отзыва из Киевсовета.

Согласно результатам внутрипартийного расследования, обнародованного партией «Самопомич», Роман Марченко и члены его семьи, «захватили» 12 земельных участков общей площадью более 1,4 га, в том числе 0,6 га береговой линии озера Витовец. 8 земельных участков оформлено на членов семьи Марченко, как уверяет в партии, с нарушением требований закона, ещё 4 эксплуатируются его семьей без правовых на то оснований.

Как сообщают в «Самопомочи», сам Марченко не указал в декларации за 2016 год доход, который получила его жена от продажи 6 участков береговой линии озера Витовец.

Кроме того, по информации партии, юридическая фирма, в которой Роман Марченко является партнером, ведет коммерческую деятельность в оккупированном Крыму и на территории России.

Также сообщается, что дочка депутата в 2017 и 2018 годах лично или через Романа Марченко выдала займов на общую сумму более $5 млн и 300 тысяч евро и получила в ипотеку недвижимость, общей площадью более 7 тыс. кв. м и земельных участков, общей площадью более 35 га.

Глава Киевской ячейки партии «Самопомич» Оксана Сыроид сообщила, что результаты расследования будут переданы в НАПК, НАБУ и другие органы правопорядка.

В «Самопомочи» акцентируют на том, что именно это расследование стало причиной для решения партии про исключение из рядов партии Сергея Гусовского и ещё трех депутатов-членов партии, которые голосовали за решения, которые содействовали передаче земель во владение семье Марченко. Расследование фракции показало, что Гусовский знал о обвинениях против Марченко как минимум с 2017 года. Депутаты, которые проголосовали за выделение земли, также были проинформированы о том, что это решение, скорее всего, является элементом коррупционной схемы.

Поскольку сам Роман Марченко не был членом партии, относительно него начата процедура отзыва из Киевсовета.

Напомним, сам Сергей Гусовский заявил, что голосование было лишь поводом для его исключения из партии. Об этом он заявил в интервью Delo.UA. Свое исключение из партии Сергей Гусовкий объясняет конфликтом между киевской и львовской командой.

«В течение последних двух лет мы пытались установить эффективные отношения между командами Киева и Львова. Поднимали такие вопросы, как идеология, ценности, практика управленческих решений, демократичность внутрипартийных процедур. К сожалению, в начале избирательной гонки боязнь руководства партии киевской команды стала причиной решения, которое было принято исполкомом партии», — сообщил Гусовский.

Как сообщалось ранее, 6 сентября 2018 года Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука исключили из партии за «нанесение значительного ущерба репутации политической силы».