Самые большие банки Саудовской Аравии договорились о слиянии. Объединенные активы оценены в $220 миллиардов

Крупнейший банк Саудовской Аравии National Commercial Bank (NCB) и его конкурент Samba Financial Group договорились о слиянии, сообщает Bloomberg.

«Слияние саудовских банков станет крупнейшим в 2020 году. Совокупный объем активов новой финансовой группы составит $220 млрд, что сделает ее третьим кредитором в Персидском заливе», — отмечает информационное агентство.

И добавляет, что рыночная капитализация объединенной компании будет равна $46 млрд — это можно сравнить с капитализацией крупнейшего игрока на региональном рынке Qatar National Bank QPSC.

По данным Bloomberg, слияние NBC и Samba является ключевым пунктом национальной программы «Видение 2030», объявленной наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом в 2016 году. Она заключается в диверсификации экономики страны, снижении зависимости от рынка и развитии сферы услуг, туризма, инфраструктуры, рекреационной сферы.

По словам председателя совета директоров NBC Саида Аль Гамди, новая национальная стратегия требует сильного финансового сектора, который сможет финансировать диверсификацию экономики.

«Государственный инвестиционный фонд, председателем которого является наследный принц Аль Сауд, станет крупнейшим акционером объединенного предприятия NBC-Samba с долей в 37,2%», — отметили в NBC.

NCB заплатит 28,45 риала ($7,58) за каждую акцию Samba. Сумма сделки оценивается в 55,7 млрд риалов (около $15 млрд). Акционерам NCB будут принадлежать 67,4% акций объединенной компании, акционерам Samba — 32,6%.

Предполагается, что слияние принесет новой компании около 800 млн риалов ежегодно (более $213 млн). Сделка должна быть закрыта в первой половине 2021 года. Она будет сопровождаться изменениями в топ-менеджменте банков — Аль Гамди станет управляющим директором группы, а действующий председатель правления Samba Аммар Аль Худайри возглавит объединенный банк.

Как следует из отчета Capital Times, в 2019 году в Украине так же доминировали внутренние M&A сделки — их количество составляло 53%. Такой высокий показатель свидетельствует о том, что иностранные покупатели все еще опасаются вкладывать капитал в нестабильную украинскую экономику, в то время как местные игроки способны быстро оценивать риски и перспективы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *