Санкции за «Северный поток — 2»: вероятность высока – Fitch

Среди всех санкционных инициатив в отношении России санкции против проекта «Северный поток — 2» видятся наиболее вероятными, считает старший директор по суверенным рейтингам агентства Fitch Ratings, ведущий аналитик по российскому рейтингу Эрих Ариспе.

Об этом он заявил в ходе онлайн-брифинга Fitch, пишет РБК. Ариспе объяснил, что дальнейшие ограничения против «Северного потока — 2» отражают консенсус между исполнительной и законодательной властями США, в отличие от других предложений, по которым такого согласия нет.

Дополнительные санкции в отношении «Северного потока — 2» летом были включены в проекты оборонного бюджета США на следующий финансовый год, принятые сенатом и палатой представителей США. Теперь оборонный бюджет должна утвердить согласительная конференция, состоящая из членов обеих палат. Это может произойти уже после ноябрьских президентских выборов в США.

«В американском конгрессе рассматривается много предложений, касающихся возможных санкций против России, некоторые ориентированы на прошлые действия России, некоторые зависят от ее будущих действий или их восприятия властями США. Пока не понятно, какие предложения получат достаточную двухпартийную поддержку, чтобы продвинуться дальше», — сказал аналитик Fitch.

В конгрессе США не первый год лежат законопроекты DASKA и DETER, включающие санкции против суверенного долга России. В этом месяце группа сенаторов внесла новый законопроект о санкциях против российских чиновников, причастных к отравлению оппозиционера Алексея Навального или «заметанию следов» отравления. В законопроекте также содержится требование к президенту США определить, использовала ли Россия химическое оружие, и если да, то ввести соответствующие санкции против нее по Закону о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года.

Fitch отмечает, что действующие санкции и перманентная угроза будущих санкций структурно ограничивают суверенный рейтинг России на одну ступень: без санкций он был бы на уровне BBB+ вместо текущего BBB. В августе, когда агентство подтвердило кредитный рейтинг России на этом уровне, оно отмечало, что санкционные риски остаются высокими, но в базовый сценарий Fitch не входят ни санкции, которые могут воспрепятствовать обслуживанию Россией существующего госдолга, ни санкции, которые могут ограничить долларовые транзакции российских банков.

Как сообщала группа «ИС», Союз международных страховщиков уже отказался работать с судами, участвующими в строительстве «Северного потока — 2».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *